主体性尚未完全破碎的高中生。写文,搞翻译。

千石抚子厨发言。

原作里不是第三者的人物,同人写成第三者——人物崩坏。
但是,原作里就是第三者的人物,同人让她上位——这又算什么呢?

其实抚子一开始吸引我的地方,除了长刘海、布鲁马、死库水这种外观人设,还真有“她是个不情愿的第三者”这点。说不情愿,是因为至少在抚子蛇篇初登场的时候,她还不知道垃圾君有女朋友。
如果不是《伪物语》埋下伏笔,然后《恋物语》揭示她还可以当漫画家的话,那恐怕抚子这个人物的唯一目的,就是把垃圾君搞到手了。六年前,他让她知晓了“喜欢”的心情,六年后他们再相遇,她却必须把自己变成“受害者”,才能得到他的一点关心。她失败了,没有别人安慰她;她就算成功了,也肯定不会有人为她喝彩。她走的道路,艰难而又扭曲,更大的问题是直到《恋》之前她都看不到其他的路线。所以我很感谢西尾,在《物语off season》炒冷饭的同时,没忘记把之前被血虐的抚子拿回来安抚一阵。月火还是她的朋友,神原还是她的温柔的前辈,而且她还赢得了斧乃木和老仓的支持。至少,她不再是一条追着垃圾君贴地爬行的蛇,不再是除了谈恋爱什么都不想要的、宛如从某部少女漫里穿越过来的伪白莲花。
看《物语》时,我很讨厌的一种态度是,一边带着追后宫番的心态,说什么抚子来得太晚了啦、班长钦定败犬了啦、一百年后荡漾死掉就轮到小忍了啦,一边又站在个人道德角度,痛斥第三者——后宫故事没有第三者,怎么可能进行得下去啊。而作为一个人物来说,来得晚、成了败犬、主动退出,又能怎样呢?戏份的多少,人物本身的魅力,是不会轻易被“是不是正宫”影响的。

近日看到隔壁某圈出了一篇雷文,里面所有人物都ooc,并且把一个原作里没有任何第三者倾向的人物,写成了第三者。我立刻就想到抚子。不是三的人,你们不愿把他变成三;那么是三的人,该怎么办呢?

评论(14)
热度(26)
© AlSiP/铝硅磷 | Powered by LOFTER